ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Диетологи относят нежирную рыбу к здоровой пище, которая никогда не будет причиной полноты. Это продукт включен в различные варианты низкокалорийных диет. В состав рыбы входит высококачественный протеин, в котором содержатся аминокислоты, необходимые человеческому организму. Рыба содержит в своем составе около 15% белка, витамины группы В, йод, фосфор селен, кальций.

Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудения. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину!

КАКУЮ ЖЕ РЫБУ НУЖНО ВЫБИРАТЬ, желающим похудеть? Морскую или речную? Красную или белую? Жирную или нежирную?

Мы решили сделать небольшой анализ  основных характеристик некоторых видов рыб, которые являются наиболее популярными на нашем столе:

Обзор диетических видов рыбы

Обзор диетических видов рыбы

Важным показателем, характеризующим продукт, является жирность рыбы. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, какой ее сорт является нежирным.

Жирность рыбы напрямую зависит как от ее сорта, а также от времени года. Один и тот же сорт рыбы содержит больше жира в период икрометания.

Вообще все сорта рыбы делятся условно по содержанию жира на 3 категории:

  • жирные сорта (содержат более 8% жира). Их калорийность составляет 180-250 килокалорий на 100 грамм. Это осетровые, многие лососевые (особенно европейские разновидности лососей), некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.
  • умеренно-жирные сорта (от 4 до 8% жира), имеющие среднюю калорийность 120-140 килокалорий на 100 граммов – ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь.;
  • тощие (нежирные) сорта (содержание жира до 4%). Калорийность этих сортов рыбы составляет всего 70-90 килокалорий на 100 граммов.
Вывод:

желающим сбросить лишний вес идеально подходят нежирные сорта рыб. Это треска, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу. В умеренном количестве необходимо употреблять жирные сорта рыб. Например, жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий!

Красная рыба (семга, форель, лосось) cодержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти жиры полезны: они уменьшают уровень холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают риск инфаркта, защищают от рака, производят омолаживающий эффект (часто входят в состав кремов с антивозрастным действием). Также эти жиры положительно влияют на работу мозга. Для устойчивого результата на организм достаточно 150 грамм рыбы жирных сортов три раза в неделю. Это на треть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вывод:

конечно, в связи с высокой калорийностью красной рыбы, ее частое употребление (особенно в соленом виде) не очень полезно для фигуры. Но, правильно приготовленная, она становится ценной добавкой в рационе.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины В1, В2, В6, В12, витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Вывод:

морская рыба – это прекрасный продукт, являющийся богатым источником витаминов и минералов. Обязательно включайте в свое меню треску, дорадо, морского окуня (сибаса), хек, минтай.

Морские организмы богаты особо ценными жирами, которые отличаются от жиров наземных животных. В жирах рыбы содержится около 86% ненасыщенных жирных кислот. У большинства промысловых рыб общее количество полиненасыщенных жирных кислот колеблется от 1 до 5 %, тогда как в говядине и баранине 0,2-0,5 % и лишь в свинине около 3 %. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит лучше усваиваются.

Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг, а в животном жире – 100 мг.

Вывод:

потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив – добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому людям старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир. Но все же потребление рыбы в чистом виде полезнее, нежели прием препаратов в виде капсул, поскольку максимальный эффект от жирных кислот омега-3 достигается при их усвоении в сочетании с другими важными питательными веществами, содержащимися в рыбе. А это жирная морская рыба – сельдь, скумбрия, сайра, сардины, лосось.

Очень полезна для организма пресноводная нежирная и умеренно-жирная рыба. Диетологи утверждают, что железо, входящее в состав морской рыбы, усваивается организмом человека хуже, чем железо пресноводных рыб. Содержащиеся в ней витамин В и магний в совокупности необходимы для нормального функционирования нервной системы. В состав речной рыбы не входят белки, которые раздражали бы нервную систему. Следовательно, для восполнения дефицита железа больше подойдет речная рыба. Например, из семейства карповых: сазан, линь, лещ, карась, карп, толстолобик.

Вывод:

употребляя пресноводную рыбу, ваш организм насытится витаминами и получит порцию полноценного белка, не нанося при этом вред фигуре.

Чтобы приготовить диетическую рыбу важно придерживаться следующих рекомендаций: жирные виды рыбы готовить «сухим» методом (запекать или жарить в собственном жиру). Так она не потеряет свою сочность. Рыбу нежирных видов готовить «влажным» способом: запекать под соусом, варить на пару, запекать с овощами в фольге (овощи дают сок). При тушении рыбы можно использовать молоко, что придаст ей сочность.

Для рыбных супов, ухи, рагу лучше тоже использовать нежирную рыбу.

Сок цитрусовых добавит пикантности вкусу рыбы. Лучшие приправы для рыбы: укроп, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, паприка.

Рыба готовится быстрее мяса, ее легко пережарить (перетушить и т.д.). Рыба готова, когда ее мясо становится непрозрачным, и начинают легко расслаиваться ломтики мяса. Если рыба рассыпается – это уже пережаренная рыба. Общее правило для выпечки: на каждые 2.5 см толщины рыбы прибавлять к времени готовки 8-10 минут. Толщину измеряют в самом большом месте. Для гриля или жарки на сковороде время сокращают до 4-5 минут.

Вывод:

Правильно приготовленная рыба является не только вкусным, но и диетическим продуктом. В зависимости от разновидностей рыбы, калорийность ее может варьироваться от 80 до 300 килокалорий на сто грамм.

Также не стоит забывать, что нежирная низкокалорийная рыба подходит для тех, у кого язва желудка, но при этом так хочется похудеть.

Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В — группы, а их продукт — рыбий жир — снабжает нас еще и витаминами А и Д.

Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора.

И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.

Будьте здоровы!

Метки не указаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки формы выберите цвет: