ул.Панянка 65Б36022Украина, Полтавская область, город Полтава+38 (066) 249 61 79

Дары осени

Фрукты, овощи, ягоды в процессе дозревания увеличивают свою пользу. Вот почему именно осенью они красочные, вкусные, полезные и содержат больше витаминов.

Перед долгой зимой «заряжаемся» витаминами, а также делаем полезные заготовки.

Главная задача в заготовках-сохранить максимум пользы. Как же это сделать? 

Мы советуем такие способы :

Заморозка

Замораживать можно, что угодно, фрукты, овощи, ягоды, для начала их промойте, хорошо высушите и разложите по контейнерам. Предварительно (по надобности) порежьте овощи или пюрируйте ягоды.

Сушка

сушеные фрукты

Этот способ популярен очень давно. Наши  бабушки сушили ягоды, фрукты на солнце или в печи. Сейчас же, благодаря современным «сушаркам» сделать это проще простого.

Чипсы из яблок, груш, кабачков и свеклы. Сушенные ягоды, фрукты для компотов, киселей или морсов-все это зимой будет Вам в находку.

Заготовки без сахара

заготовки без сахара

При такой заготовке фрукты и ягоды сохраняют свой вкус и витамины. Заготавливайте в ввиде варенья или в собственном соку.

Примеры рецептов:

  • Ягоды в собственном пюре: Ягоды помойте, половину пюрируйте с помощью блендера. Целые ягоды уложите в банку, добавьте сок. Затем стерилизуйте 10 мин. И закатывайте.

 

  • Яблоки без сахара: Берите сладкие и сочные плоды. Моем, разрезаем на 4 части. Бланшируем несколько минут. Обязательно охлаждаем. Складываем в банки, заливаем горячей водой. Стерилизуем около 15 мин. Закатываем.

 

  • Баклажаны сушёные на свежем воздухе: Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Через 3-5 дней баклажаны готовы.